Пятница, 19.04.2024, 14:00
Наше творчество
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Владивосток
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

История создания

История создания коллектива «Самульнори – ДВФУ»

Вадим Акуленко,

студент 555-скор группы ВКК ДВГУ.

 

А началось всё довольно просто, на открытии Высшего Колледжа Корееведения, глава корпорации «Кэхап», на деньги которой, собственно, и было возведено здание, господин Чан Чжи-хёк подарил ДВГУ набор корейских традиционных барабанов. Накануне, летом 1995, несколько из вновь поступивших в ДВГУ студентов, с помощью Корейского образовательного центра познакомились с искусством «самульнори» (букв. игрой на четырёх инструментах). Всего их было 7 человек, причём не все из них занимались исключительно корейским языком, например, Наталья Когай была студенткой юридического факультета. Тем не менее, возникла идея создать на базе колледжа коллектив традиционной корейской крестьянской музыки «самульнори». С этой целью В.В, Верхоляк, в том время декан колледжа, попросил у Хан Мун-су, директора Корейского образовательного центра, педагога, способного продолжить обучения этих 7 студентов. Педагог был предоставлен и в течении месяца, зимой, они обучались игре на 4-х инструментах. Весной 96 года был дан отчётный концерт. Бессменным руководителем нашего ансамбля стала Тина Александровна Сон.

На следующий год в колледж пришли новые первокурсники, и нескольким из них захотелось принять участие в жизни коллектива. Но тут перед коллективам встала первая серьёзная проблема: всем желающим просто не хватало барабанов… Тогда В.В. Верхоляк вновь обратился к Корейскому образовательному центру с просьбой предоставить коллективу барабаны. Тогдашний его глава, Хан Мун-су удовлетворил просьбу, передав 14 деревянных частей барабана «чан-го» (кроме деревянной «сдвоенной чаши», барабан состоит из двух мембран разной толщины и системы канатов-жгутов и крючочков, контролирующих натяжение мембран). Недостающие части помог приобрести ректор ДВГУ Курилов (кажется, он привёз их из поездки в университет города Ульсан). Также Владимир Иванович подарил коллективу новые костюмы. В общем, коллектив с тех пор только рос – увеличивалось количество барабанов, участников, крепли международные связи коллектива.

Традиционно наш коллектив комплектуется из студентов ВКК (с недавних пор - факультета корееведения), практически все мы – простые студенты, не имевшие до колледжа практически никакого отношения к искусству, но имеющие активную жизненную позицию.

Растёт наш коллектив не только количественно, но и качественно. Несколько лет назад мы исполняли в основном традиционную музыку, которая для простого русского обывателя была сколь экзотична, столь и непонятна. Композиция, состоящая из серии сменяющих друг-друга ритмов могла длиться до 20 минут, а в среднем 7-10.

Я пришёл в коллектив 5 лет назад, когда наш бессменный руководитель Тина Александровна Сон решила, что надо что-то менять. И тогда начались танцы. Танцы с веерами, крестьянские танцы, танцы с «буками»… А в 2005 году, известный корейский постановщик Мин Мун-ги поставил с нашем коллективом, к 10-летию ВКК постановку «Свадьба». По общему мнению, наш коллектив справился на «6».  

Кроме того, общеизвестно, что барабаны имеют непосредственное отношение к современной танцевальной музыке, и при соответствующей аранжировке, мы вполне способны играть и вполне современные ритмы.

Кроме традиционных 4-х барабанов, с недавних пор, у нашего коллектива появилась своеобразная «визитка» - это большие (до метра в диаметре) барабаны («Модым Бук»). Если все традиционные инструменты легко переносить, и играть на них можно и стоя, и сидя, и танцуя, то «модым буки» устанавливаются на специальные подставки. Вариаций игры на них много. Можно одному играть на 4-х, 3-х, 2-х и даже 1-м барабане. «Модым буки» мы получили в подарок от коллектива «Оннури» из Южной Кореи.

 

20.04.2005